samedi 8 octobre 2011

ALIMENTS RICHES EN PROTÉINES

LISTE DES ALIMENTS RICHES EN PROTÉINES


  • Viandes maigres : poissons maigres (sole, raie, etc.), poissons gras, poissons en conserve, poissons fumés, surimi, volailles (blanc de poulet, dinde, etc.), cheval, veau, boeuf, lapin, jambon maigre (allégé en matières grasses et découenné), etc.
  • Légumineuses : lentilles, petits pois, pois chiche, haricots rouges, pois cassés, etc.
  • Produits laitiers (à 0% de matières grasses si possible) : lait écrémé, yaourt, fromage de chèvre, fromage blanc, camembert, gruyère, etc.
  • Oeufs (surtout le blanc d'oeuf, car le jaune d'oeuf contient beaucoup de cholestérol).
  • Céréales : avoine, orge, couscous, sarrazin, millet, quinoa, riz (complet ou sauvage de préférence), maïs, blé, etc.
  • Fruits oléagineux secs : noix, noisettes, amandes, etc.
  • Beurre d'arachide
  • Graines : graines de chanvre, etc.
  • Soja : lait de soja, tofu, protéines de soja déshydratées, etc.
  • Algues : Agar-agar, laitue de mer, nori (composant des sushis), wakame, etc.
  • Levure alimentaire
  • Ortie.


 COMPOSITION EN PROTÉINES DES ALIMENTS RICHES EN PROTÉINES

100 grammes de chaque aliment
riche en protéines ci-dessous
apportent
en protéines
Levure alimentaire45 grammes (protéines)
Soja40 g
Veau, viande maigre36,2 g
Agneau, viande maigre35,5 g
Porc, viande maigre32,3 g
Fromage de chèvre32 g
Boeuf, viande maigre31 g
Poulet en ragoût30,4 g
Dinde29,3 g
Gruyère30 g
Steak haché de boeuf maigre28,5 g
Saumon27,3 g
Thon27 g
Flétan (poisson)26,7 g
Crustacés (mollusques, palourdes, etc.)25,6 g
Espadon25,4 g
Fromage cheddar25,4 g
Poulet rôti (sans la peau)25 g
Lentilles25 g
Roquefort25 g
Poissons plats (soles, aiglefin, etc.)24,2 g
Rascasses, sébastes24 g
Pois secs24 g
Thon en conserve (dans l'eau, égoutté)23,6 g
Colin, perche23,5 g
Canard, viande maigre23,5 g
Arachide23 g
Morue23 g
Steak de boeuf maigre, grillé22,7 g
Crevettes21,4 g
Crabes, homards20,4 g
Sardine21 g
Camembert21 g
Amande20 g
Son d'avoine brut17,3 g
Graines de soja16,6 g
Farine de blé complet13,7 g
Couscous, sec12,8 g
Oeufs12,6 g
Farine de sarrasin, gruau complet12,6 g
Fromage blanc12,5 g
Farine de blé blanc, blanchie10,3 g
Orge9,9 g
Pain complet9,6 g
Lentilles, cuites9,1 g
Haricots noirs8,9 g
Pois chiches8,9 g
Haricots rouges8,7 g
Semoule de maïs8,4 g
Pois cassés, cuits8,3 g
Pain blanc8,2 g
Tofu8 g
Haricots blancs, en conserve7,3 g
Yaourt nature au lait écrémé5,7 g
Yaourt, allégé en matières grasses5,2 g
Haricots de Lima, en conserve4,9 g
Macaroni, cuit4,8 g
Maïs, cuit3,4 g
Lait écrémé3,4 g
Lait entier3,3 g
Soupe de lentilles3,2 g
Brocoli3 g
Lait de soja2,7 g
Riz, cuit2,7 g
Pomme de terre au four1,9 g

REMARQUES :
1) Le tableau se lit ainsi : "Si l'on prend 100 grammes de levure alimentaire, 45 grammes de ces 100 grammes sont des grammes de protéines". Ou encore "Sur 100 grammes de levure alimentaire, 45 grammes sont des protéines".

2) Les viandes maigres ne comportent que la viande, ne contiennent pas de peau ni de partie graisseuse (0% de matières grasses).





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