dimanche 23 octobre 2011

Le sel se cache partout

Ce qui suit est tiré du document que m'a remis la diététicienne lors de ma première visite à la Clinique Prévoir.  Il s'intitule "Comment diminuer votre consommation de sel".







LE SEL ET LES ALIMENTS SALÉS : COMMENT S'Y RETROUVER?

LE SEL :

Il y a le sel de table, la fleur de sel, le sel de mer mais aussi le sel caché que l'on retrouve dans les aliments commerciaux et celui-là, il est plus difficile à démasquer.  Donc, bien lire les étiquettes et se souvenir que les aliments commerciaux représentent la source de sodium la plus importante de notre alimentation.

OÙ SE CACHE LE SODIUM DANS LES PRODUITS COMMERCIAUX - APPRENDRE À LIRE LES ÉTIQUETTES - Cliquez ici!

Le sel se présente sous plusieurs noms : 
  • Chlorure de sodium, sodé, sodique ;
  • Bicarbonate de sodium, poudre à pâte ;
  • Glutamate monosodique ou MSG ou Accent ;
  • Sel de mer, sel naturel, sel végétal, fleur de sel ;
  • Ionisate disodique, guanylate disodique ;
  • Citrate de sodium, hydroxyde de sodium, benzoate de sodium
  • Métabisulfite de sodium
Petite notion :  75% du sel consommé est caché dans les aliments préparés commercialement.

QUELLE QUANTITÉ DE SODIUM PAR JOUR?  MOINS DE 2500 MG DANS UN PREMIER TEMPS.

Petite notion : 5 ml (1 c. à thé de sel) = 2200 mg de sodium par jour.

POURQUOI DIMINUER LA CONSOMMATION DE SODIUM?
  • La diminution de la consommation de sodium (SEL) peut aider à abaisser la pression artérielle et de plus, améliore l'efficacité des médicaments antihypertenseurs.
  • La sensibilité au sodium augmente avec la tension artérielle, l'âge et le poids.
COMMENT DIMINUER LA CONSOMMATION DE SODIUM RAPIDEMENT?
  • Éviter d'utiliser la salière à table ;
  • Limiter l'utilisation de sel dans la cuisson ou de composés contenant du sodium.  Ex.: sel d'ail ;
  • Acheter des aliments frais ou congelés plutôt que des aliments en conserve ;
  • Utiliser les fines herbes et épices pour rehausser la saveur de vos plats cuisinés ;
  • Faire ses propres mélanges d'assaisonnements ou employer certains mélanges commerciaux sans sel : (Épices GARNO - McCORMICK - MRS DASH) ;
  • Diminuer les condiments tels que ketchup, moutarde, relish, sauce soya.  EN LIMITER LA CONSOMMATION À 15 ML (1 c. à table) par jour.
  • Lire les étiquettes pour connaître la quantité de sel ou de sodium qui a été ajoutée au produit.  Les ingrédients sont cités par ordre décroissant de quantité.  Si le sel ou un composé sodique est cité au début ou plus d'une fois sur une étiquette, ce n'est pas un bon produit pour vous. 
POUR VOUS AIDER À FAIRE DE MEILLEURS CHOIX :
Source : "Comment diminuer votre consommation de sel" - Document de la nutritionniste de l'Hôtel-Dieu de Québec.

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