jeudi 6 octobre 2011

QU'EST-CE QUE LA DIALYSE?


Dialyse


Lorsqu’ils ne fonctionnent pas correctement, les reins sont incapables de soustraire complètement le sang de ses impuretés, affectant ainsi plusieurs fonctions vitales du corps. La dialyse, un procédé de filtration extrarénal, aide à purifier le sang des patients atteints d’insuffisance rénale.
Le principe de base de la dialyse consiste à faire passer les déchets du sang à travers une membrane semi-perméable, vers un liquide appelé le dialysat. Le traitement peut être temporaire ou permanent. Par exemple, lorsque que les reins cessent de fonctionner complètement, la dialyse doit être administrée régulièrement.
Il existe deux types de dialyse, qui se distinguent par la membrane utilisée pour le traitement : 
  • l’hémodialyse (membrane artificielle);
  • la dialyse péritonéale (membrane naturelle).
Ces deux traitements sont offerts aux patients du CHUQ. Le choix de la méthode dépend de la situation médicale et des besoins personnels de la personne en dialyse.
L’hémodialyse
L’hémodialyse est la méthode d’épuration du sang la plus répandue. Elle est très efficace pour améliorer la qualité de vie des gens dont les reins sont gravement malades.
Lors du traitement, le sang circule à travers un appareil qui comprend un dialyseur, ou rein artificiel. Le dialyseur possède deux compartiments séparés par une mince membrane. Le sang passe d'un côté de la membrane alors que le liquide purifiant, le dialysat, passe de l'autre. Les déchets et le surplus d'eau passent à travers la membrane, du sang au dialysat. Le liquide est jeté et le sang épuré est réintroduit dans l’organisme. Les patients reçoivent leurs traitements d’hémodialyse à raison de trois séances par semaine. Chaque séance dure de trois à cinq heures.
Depuis l’avènement des soins ambulatoires, le patient est appelé à jouer un rôle important dans les soins qu’il reçoit. C’est le cas pour la dialyse semi-autonome. Le patient apprend comment analyser son état de santé et utiliser une machine à dialyse. Sous supervision médicale, il fait lui-même sa dialyse, ce qui demande moins d’attention médicale que la dialyse conventionnelle.
Après avoir passé une période d’apprentissage des équipements, certains patients du CHUQ peuvent profiter des services de dialyse à domicile. Ces soins sont évidemment supervisés par un néphrologue qui rencontre régulièrement le patient pour assurer un suivi adéquat du traitement.


SCHÉMA DE LA DIALYSE TRADITIONNELLE :






APPAREIL À DIALYSE :




Pour en savoir plus :
Sources : CHUQ - Québec
               ARTIS - Appareils à dialyse
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SODIUM : LISTE DES ALIMENTS CONSEILLÉS ET DÉCONSEILLÉS


C'est difficile de se priver d'eau et c'est désagréable d'avoir tout le temps soif ou d'avoir la bouche sèche.  Le sel donne la soif.  Voici quelques aliments riches en sodium déconseillés et d'autres qui vous sont conseillés.  Essayez de suivre les conseils de ce tableau, peut-être que vous aurez moins soif.  Et n'oubliez pas : pour les lèvres sèches, il y a du baume pour les lèvres chez votre pharmacien préféré.
Aliments conseillésAliments déconseillés
Produits laitiers
Lait demi-écrémé, écrémé en poudre ou liquide
yaourt, suisses à 20%, fromage blanc à 20% nature sans sucre
Fromage à teneur en sodium réduite.
Laitages édulcorés du commerce
Crèmes et entremets sans sucre « faits » maison.
Lait entier
Yaourt au lait entier, suisses et fromage blanc à 40% de M.G.
Crèmes et entremets du commerce
Laitages aromatisés sucrés (yaourts, fromage blanc, suisse...)
Laits aromatisés sucrés
Tous les fromages : Camembert, Saint-paulin, Bleu, Roquefort, Cantal, crème de gruyère...                             
Viandes, poissons, œufs
Viande maigre cuite sans sel : filet, tendre de tranche, gîte à la noix,... aussi bien dans le bœuf, le cheval, le porc, le gigot d’agneau.
Abats : foie, langue, cœur
Jambon sans sel, découenné, dégraissé
Tous les poissons frais et surgelés, non cuisinés.
Œufs.
Viandes fumées, salées, en conserve.
Plats cuisinés du commerce (ravioli, quenelles...).
Toute la charcuterie y compris le jambon.
Poissons en conserve, salés, panés, séchés ou en saumure.
Œufs de poissons.
Crustacés, coquillages, mollusques.
Céréales et féculents
Céréales, pommes de terre, légumes secs, petit-pois.
Pain et biscottes salés dans la limite de 30g de
pain salé matin, midi et soir. (50g de pain = 3 biscottes)
Pâtisseries et biscuits du commerce
Pommes de terre en flocons
Plats cuisinés, choucroute
Préparations industrielles à base de pommes de terre (gratin, chips...)
Préparations industrielles à base de pâte : quiche, pizza, friands....
Biscuits à apéritif
Corn flakes...
Légumes cuits
Tous les légumes frais et surgelés au naturel
Potages surgelés (vérifier la composition)
Plats cuisinés
Conserves de légumes
Potage en brique et en sachet
Fruits
Tous les fruits frais et surgelés au naturel
Compotes sans sucre
Fruits confits, au sirop
Pâtes de fruits
Fruits secs : abricots, dattes, figues, raisins, pruneaux
Fruits oléagineux salés : cacahuètes, amandes...
Compotes sucrées du commerce
Avocat
Matières grasses
Beurre doux
Crème fraîche
Huile
Végétaline
Beurre salé et demi - sel
Toutes les margarines
Lard, saindoux
Toutes les sauces du commerce : mayonnaise, béarnaise, ketchup, vinaigrettes...
Produits sucrés
Édulcorant à base d’aspartam
Cacao sans sucre, dégraissé
Tous : sucre, miel, confiture, gelée, crème de marrons, cacao, chocolat, confiserie, nougat
Boissons
Eau du robinet
Café, thé, infusion, sans sucre
Certaines eaux minérales : Volvic, Evian, Contrex, Thonon, Valvert, Salvetat, Perrier
Jus de fruits sans sucre en équivalence avec les fruits
Vin rouge en petite quantité au cours du repas
Certaines eaux minérales : Vichy Célestin, Saint-Yorre, San Pellegrino, Badoit
Boissons gazeuses : sodas, limonade, coca cola, bière, cidre, apéritifs, digestifs
Jus de fruits sucrés
Jus de tomates
Divers
Moutarde, cornichons, pasteurisés sans sel : Bornibus, Charasse, Aponacl
Épices : noix de muscade, curry, genièvre, safran, poivre, piments...
Herbes : estragon, persil, thym, laurier, cerfeuil, romarin, ciboulette
Oignons, ail, échalote frais
Sels de remplacement sur avis médical : Xal, Bouillet, vendus en pharmacie (attention au potassium).
Sel de table, de cuisine, de céleri
Condiments salés : olives, câpres, cornichons, petits oignons, moutarde
Levure chimique
Extrait de viande, bouillon cube
Certains médicaments riches en sodium : à voir avec votre médecin ou votre pharmacien

COMMENT FAIRE DESCENDRE MON TAUX DE PHOSPHORE?

QU'EST-CE QUE JE PEUX MANGER?
En règle générale, vous ne devriez pas dépasser ½ tasse à 1 tasse de lait et de produits laitiers, comme le  yogourt, la crème glacée et les poudings, par jour. La viande et les aliments protéiques
contiennent du phosphore, mais ils forment une partie essentielle de votre alimentation.

Votre diététiste vous fera des recommandations pour ce qui est des protéines en fonction de votre taille, de vos besoins nutritionnels et du stade de votre insuffisance rénale.

Note : Les listes d’aliments ci-dessous donnent des exemples de choix à faire et à éviter. Elles sont données à titre indicatif seulement et elles ne sont d’aucune manière complètes.


COMMENT FAIRE DESCENDRE MON TAUX DE POTASSIUM

  • Il vous faudra peut-être restreindre votre consommation d’aliments riches en potassium (voir le tableau ci-dessous).  Votre diététiste vous aidera à mettre un plan nutritionnel qui vous fournira la bonne quantité de potassium à ingérer ;
  • Choisissez des aliments à plus faible teneur en potassium – vous trouverez dans les listes ci-dessous les aliments à privilégier et à éviter.
  • Si vous voulez inclure quelques légumes à tubercules (également appelés légumes-racines) riches en potassium comme des pommes de terre, prenez soin de les faire bouillir deux fois.
  • Cette technique aide à éliminer du légume une partie de son potassium. Les directives ci-dessous expliquent comment faire bouillir deux fois certains légumes riches en potassium.
  • Vérifiez auprès de votre diététiste quelles quantités et quelles sortes de légumes riches enpotassium vous pouvez manger sans problème s’ils sont ainsi bouillis deux fois.
  • Ne buvez pas et n’utilisez pas le liquide provenant de fruits et de légumes en conserve ; ne consommez pas non plus les sucs provenant d’une viande rôtie.
  • N’oubliez pas que tous les aliments contiennent une certaine quantité de potassium.
  • Respectez la grosseur des portions et le nombre de portions que vous recommande votre diététiste.
  • Si vous êtes en dialyse, ne sautez aucun de vos traitements.



Source : Fondation canadienne des maladies du rein