samedi 1 octobre 2011

Les restaurants et les visites familiales


En moyenne, nous prenons 30% de nos repas à l'extérieur, d'ou l'importance de bien cibler les restaurants que nous fréquentons et d'y faire les bons choix.  Les bonnes habitudes alimentaires prises à la maison doivent aussi se poursuivre en dehors du cocon familial.  Votre santé en dépend.

Si vous prévoyez une sortie, essayez de la programmer la veille ou avant une dialyse et pas è la sortie de la dialyse.  L'excès de sel et de liquide que vous aurez consommé sera ainsi éliminé plus rapidement.

Cependant, en prévision de cet extra, vous pouvez adapter en conséquence les menus des autres repas de la journée (en limitant l'apport en sel, en liquides et en protéines.

Voici quelques suggestions pour vous aider à faire vos choix de menus lorsque vous mangez au restaurant.

Le petit déjeuner :
  • Évitez les restaurants de style fast-food qui offrent uniquement bacon-saucisses-oeufs
  • Préférez leur les petits cafés ou vous pouvez choisir : un jus de fruits ou des fruits frais, du yogourt allégé, des céréales chaudes ou froides, des bagels, muffins anglais, des rôties servies aec de la margarine non hydrogénée, si possible.  À l'occasion, un oeuf poché ou brouillé.  Si vous choisissez des crêpes, prendre une garniture de yogourt allégé ou des fruits frais.  Évitez les croissants, chocolatines, danoises et gaufres.
Le lunch du midi et repas du soir :
  • Hors-d'oeuvre: : prenez un jus de fruits ou de tomates ou une assiette de crudités.  Une salade avec de l'huile, du jus de citron ou du vinaigre et du poivre frais moulu.  Demander de vous servir la vinaigrette à part et utilisez-là avec modération.  Évitez les soupes.
  • Plat principal : comme plat principal, choisissez une viande, un poisson ou de la volaille rôtis, grillés ou pochés.  Essayez d'éviter les plats en sauces ou cuisinés.  Demandez un ou 2 quartiers de citron pour rehausser vos mets.  Commandez du riz vapeur nature ou une pomme de terre au four sans beurre ni crème sûre.  Choisissez des légumes vapeur, ils sont en général peu salés.
Conseils :
  • Soyez attentif au menu proposé et excluez d'office les aliments riches en sel.  Choisissez des aliments pauvres en potassium.
  • Évitez les salades grecques ou César. elles sont très salées.  Dans la même veine, évitez les mets chinois, japonais, pizza (si vous allez dans une pizzeria choisir la pizza la plus simple possible : tomates, basilic, piment, champignons et fromage) évitez aussi les ailes de poulet.
  • Adaptez les quantités en fonction de votre schéma alimentaire.
  • Buvez modérément.
  • Les restaurants sont de plus en plus sensibilisés à une alimentation moins salée; en les prévenant lors de la réservation de la table, vous pourrez obtenir un repas adapté.
LA FAMILLE ET LES AMIS :

Si vous êtes invité chez des amis ou de la famille, prévenez auparavant des impératifs de votre régime.

En pratique, choisissez de préférence les terrines de poisson, de légumes, les grillades, les cuissons en papillotes, les préparations de riz ou de pâtes.  L'apport en sel et en potassium sera plus restreint.

Quant au dessert, les sorbets peu riches en potassium et en protéines sont à conseiller mais attention au choix du fruit de base. 

En règle générale, évitez tous les produits qui sot très riches en potassium :
  • jus de légumes et jus de fruits
  • banane, abricot
  • fruits secs
  • champignons
  • légumes secs
  • cacao
  • concentré de tomates, Ketchup
  • pommes de terre en robe des champs, pommes frites, produits de pommes de terre du commerce
  • noix, amandes, graines de tournesol.
ATTENTION aux sels de régime ou tout sel de remplacement.  Ces produits contiennent le plus souvent du potassium au lieu du sodium (sel) et sont donc des "bombes" à potassium.  À éviter absolument!


Source : Document "Comment diminuer votre consommation de sel" - Nutritionniste - Clinique PRE.V.O.I.R. - Hôtel-Dieu de Québec

1 commentaire:

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