LES BASES DU RÉGIME POUR DIALYSÉS
Le régime auquel vous êtes soumis est certes très contraignant mais en connaissant les règles et en respectant celles d’une alimentation équilibrée, vous pourrez continuer à goûter aux plaisirs de la table. La relation entre votre alimentation et votre confort en tant que dialysé est très pointue.
Le régime du dialysé tient une place particulière et ses règles doivent être parfaitement connues et respectées. L'aide d'un(e) nutritionniste est absolument nécessaire pour établir votre régime. Il est donc impératif que vous rencontriez la nutritionniste en néphrologie si vous ne l'avez jamais fait ou si cela fait très longtemps que vous l'avez vue car votre état de santé a peut-être changé et une nouvelle diète s'impose.
Le régime du dialysé tient une place particulière et ses règles doivent être parfaitement connues et respectées. L'aide d'un(e) nutritionniste est absolument nécessaire pour établir votre régime. Il est donc impératif que vous rencontriez la nutritionniste en néphrologie si vous ne l'avez jamais fait ou si cela fait très longtemps que vous l'avez vue car votre état de santé a peut-être changé et une nouvelle diète s'impose.
Ce qui suit ci-bas est un aide-mémoire que vous pouvez utiliser après votre rencontre avec la nutritionniste pour vous aider à composer votre menu quotidien.
VOTRE ALIMENTATION DOIT VOUS APPORTER CHAQUE JOUR :
Voir Guide alimentaire canadien.
Voir Guide alimentaire canadien.
- Des protéines sous forme de viande, poisson ou oeuf, de lait et de produits laitiers et de légumineuses (soja, etc...). Un apport correct en protéines vous permettra d'éviter toute fonte musculaire et de préserver votre système immunitaire.
- Des lipides (= graisses) en quantités modérées.
- Des glucides (= hydrates de carbone) sous forme de féculents : pain, céréales, riz, pâtes, farine, pommes de terre.
- Des vitamines, des sels minéraux (calcium...), des oligo-éléments (cuivre, zinc...) et des fibres alimentaires (qui proviennent surtout des fruits et des légumes). Les fruits et les légumes constituent une contrainte dans votre régime à cause de leur apport en potassium.
- Des boissons qui dans votre cas, doivent être limitées. La chaleur, une forte transpiration, la diarrhée, les vomissements et la fièvre augmentent les besoins en liquides.
PARTICULARITÉS DE VOTRE RÉGIME
LES LIQUIDES :
VOTRE CONFORT EN DIALYSE
Votre confort en dialyse sera augmenté si vous évitez de stocker trop de liquides entre 2 séances de dialyses.
Vous devez donc contrôler chaque jour votre poids et il est important que vous ne preniez pas plus de 1,5 à maximum 2 kilos entre 2 séances de dialyses.
La restriction liquidienne est une des grandes contraintes de l'hémodialyse, surtout au début du traitement. Chez un dialysé bien équilibré, avec une dialyse "adéquate" et un poids sec* stable, la restriction liquidienne devient moins sévère, surtout s'il existe une diurèse résiduelle, plus ou moins entretenue par un diurétique (furosémide).
On conseille au malade de boire par petites quantités réparties dans la journée, de sucer des glaçons en été et d'éviter les boissons sucrées qui augmentent la soif. Demandez à votre nutritionniste combien de liquides vous pouvez boire :
- les yogourts
- la crème glacée
- les soupes et potages
- les fruits et légumes sont des aliments riches en eau. (Entre 80% et 90% d'eau pour la plupart), il faut en tenir compte dans la restriction en eau de votre régime
LE SEL :
Le sel, mélange de chlore et de sodium est un constituant essentiel de l'organisme. La ration alimentaire quotidienne indispensable à l'équilibre comporte environ 0,50 grammes de sel. Or, avec les habitudes alimentaires actuelles, les apports de sel sont de 20 à 40 fois supérieurs.
Chez le dialysé, le sodium s'accumule, entraîne une rétention d'eau et une hypertension artérielle. La restriction est indispensable : sans elle, les médicaments hypertenseurs sont inefficaces et la prise de poids entre deux dialyses est trop importante.
Il existe deux catégories de sel dans l'alimentation :
- d'une part le sel de cuisine, évident, utilisé au moment de la cuisson ou rajouté à table,
- d'autre part, le sel caché dans les aliments qu'on ne peut découvrir qu'en fonction de tables diététiques, sans oublier le sel que le fabricant de produits alimentaires a pu introduire comme conservateur. Une liste des aliments les plus riches en sodium doit être remise et expliquée au dialysé. (Aliments riches en sodium).
Pour restreindre votre apport en sodium il vous faudra :
- faire la cuisine sans sel ;
- ne pas rajouter de sel à table, et pour garder un minimum de saveur, utiliser des épices et fines herbes ;
- supprimer les aliments riches en sodium : charcuteries, fromages fermentés, poissons fumés, crustacés, fruits de mer, pain, conserves, eaux minérales bicarbonatées (Vichy contient 4 g. de sel par litre), moutarde, ketchup ;
- éviter les préparations industrielles (mets principaux mais aussi pâtisseries et confiseries) : pour savoir si elles contiennent du sel, il est important de lire la composition des produits.
- Les sels de remplacement ou sels dits de régime vous sont INTERDITS à cause de leur très forte teneur en potassium.
- Attention, en règle générale, â tous les produits "de régime" car leur teneur en potassium est souvent trop élevée.
- Habituez-vous â toujours consulter les étiquettes indiquant la valeur nutritionnelle des aliments et évitez ceux où rien n’est indiqué ou dont les indications ne sont pas très claires.
- Consulter la liste des aliments conseillés et déconseillés. (Cliquez ici!)
Le potassium est un minéral hydrosoluble (qui se dissout dans l'eau) naturellement présent dans tous les aliments à des teneurs variables. (Aliments riches en potassium, cliquez ici!)
Les sources principales sont les fruits, les légumes et les pommes de terre.
Une teneur en potassium trop élevée dans le sang est très dangereuse et peut être mortelle (arrêt cardiaque). Étant donné que vos reins n'éliminent plus le potassium naturellement, le point essentiel de votre régime est la restriction en potassium.
Les différentes sortes de fruits et de légumes ont des teneurs très variables en potassium. il est donc important de faire un choix adapté.
Le potassium est très facilement soluble dans l'eau, par contre, la chaleur ou autres traitements ne permettent pas de diminuer la teneur en potassium des aliments. Quelques modes de préparation, comme le four à micro-ondes ou la cuisson à la vapeur n'entraînent pas assez de pertes de potassium et sont donc à déconseiller.
Les pommes de terre sont trop riches en potassium. Vous devez donc suivre ces quelques modes de préparation, pour diminuer leur teneur en potassium,
- Peler et couper les pommes de terre en petits dés, les faire tremper pendant au moins 3 heures dans 10 fois leur poids en eau et les faire cuire dans une grande quantité d'eau. Démarrer la cuisson des pommes de terre à froid.
- Remplacez le plus souvent possible les pommes de terre par du riz ou des pâtes, leur teneur en potassium est plus basse et les quantités vous semblent plus satisfaisantes.
- Les légumes sont également très riches en potassium, consommez-les de préférence cuits dans une grande quantité d'eau et non pas crus. Faites cuire les légumes dans une grande quantité d'eau pour induire une perte de minéraux maximale. Comme pour les pommes de terre, faites les également tremper durant au moins 3 heures.
- N'utilisez jamais l'eau de cuisson pour la préparation de sauces ou de potages, puisque le potassium passe des légumes dans l'eau.
- En ce qui concerne les fruits, consommez-les de préférence cuits, sans la peau. Si vous désirez manger des fruits au sirop, égouttez les fruits, jetez le sirop et rincez les fruits sous de l'eau courante.
- Évitez les produits préparés secs (potage instantané, purée de pommes de terre en poudre...).
- Les produits céréaliers complets sont plus riches en potassium que les mêmes produits raffinés. Ils apportent néanmoins des fibres alimentaires qui sont essentieles, veuilleù donc à appliquer principalement les conseils fournis ci-dessus ou préférer le pain complet si vous ne devez pas réduire vos apports alimentaires en potassium.
- Le café et les tisanes contiennent plus de potassium que le thé noir, dans le cadre de la restriction en potassium de votre régime, évitez le café soluble, les espresso et les cafés filtre.
PHOSPHORE :
Le phosphore est un sel minéral contenu principalement dans les aliments qui sont riches en protéines (viandes, fromages, lait et légumes sec).(Aliments riches en phosphore, cliquez ici!)
Contrairement au potassium, le phosphore n’est pas soluble dans l’eau et la teneur en phosphore d’un aliment ne peut être réduite par une technique de préparation ou de cuisson. Il vous faut donc limiter vos apports alimentaires en phosphore et les substituer par d’autres éléments moins riches en phosphore., (Voir : Comment faire baisser mon taux de phosphore?)
Le phosphore n'est pas uniquement contenu naturellement dans les aliments ordinaires mais dans d'autres aliments, il y a adjonction de phosphate lors de la préparation. Il vous faut donc lire attentivement les liste d'ingrédients et éviter les aliments reprenant les termes suivants :
- E338 - Acide orthophosphorique (dans les boissons à base de cola)
- E339 - Phosphate de sodium (dans le lait concentré)
- E340 - Phosphate de potassium
- E 341 - Phosphate de calcium
- E450 - Phosphate (dans certaines pâtisseries, charcuteries, les fromages fondus et les fromages cuits)
- E541 - Levures chimiques utilisées en pâtisserie
(Voir "Comment faire baisser mon taux de phosphore?)
ALIMENTS RICHES EN PHOSPHORE
- abats
- gibier
- crustacés, mollusques
- oeufs (surtout le jaune)
- fromages (surtout fondus, Comté, Emmenthal, Gruyère et Parmesan)
- céréales complètes, pain complet
- légumes secs (pois, lentilles) et champignons
- fruits secs (dattes, abricot, figues) et oléagineux (noix, noisettes, amandes)
- bière et levure de bière
- boissons au cola
- Éliminer les fromages cuits, les fromages fondus et les fromage à pâte dure de votre alimentation;
- N’oubliez pas que la bière et les boissons à base de cola peuvent faire "exploser" votre apport en phosphore.
- Préférez des types de fromage à faible teneur en phosphore: fromage blanc, fromages frais, fromages à pâte molle comme le Brie, le Camembert, le Limbourg, le Munster, le Roquefort ou le Gorgonzola. En règle générale, moins le fromage est dur et moins il contient de phosphore.
- La confiture contient peu de phosphore et peut donc être utilisée pour vos tartines.
Les protéines absorbées par l'alimentation servent à renouveler les protéines de l'organisme. Dans les conditions normales, il existe un équilibre entre la reconstitution des protéines tissulaires (anabolisme) et leur destruction (catabolisme). Les produits du catabolisme protidique sont l'urée, la créatinine, l'acide urique, qui chez l'insuffisant rénal ne seront plus éliminés, ainsi que les "toxines urémiques".
Il y a deux types de protéines :
Il y a deux types de protéines :
- les protéines d'origine animale (lait, viande, poisson,oeuf)
- les protéines d'origine végétale (légumes, céréales). Le régime devra assurer un équilibre entre ces deux types.
LIPIDES :
Les lipides (constituant les graisses) de l'alimentation sont d'origine soit animale soit végétale. Les premiers (viande, lait) contiennent des acides gras. On donnera donc la préférence aux lipides d'origine végétale monoinsaturés (huiles de colza ou d'olives) ou polyinsaturés (huiles de tournesol, de maïs, de poisson).
GLUCIDES OU HYDRATES DE CARBONE
Les sucres de l'alimentation sont de 2 sortes :
En résumé, votre régime alimentaire devra être élaboré avec les conseils d'un(e) nutritionniste, de façon à répondre à vos besoins caloriques fournis par les hydrates de carbone, les protéines et les graisses.
Les lipides (constituant les graisses) de l'alimentation sont d'origine soit animale soit végétale. Les premiers (viande, lait) contiennent des acides gras. On donnera donc la préférence aux lipides d'origine végétale monoinsaturés (huiles de colza ou d'olives) ou polyinsaturés (huiles de tournesol, de maïs, de poisson).
- Éviter les viandes grasses ; mouton; agneau, porc
- Préférer les viande maigres et les poissons
- Faire la cuisine avec l'huile de tournesol ou Canola
- Éviter le beurre : pas plus de 20 g au petit déjeuner
- Éviter les fritures ; préférer la cuisson à la vapeur ou au grill
GLUCIDES OU HYDRATES DE CARBONE
Les sucres de l'alimentation sont de 2 sortes :
- les sucres d'absorption rapide qui, passant vite dans le sang, aideront l'organisme à faire face aux besoins énergétiques d'un effort. Ce sont le sucre pur, en morceaux , le miel, confitures, glaces, bonbons, sodas ;
- les sucres d'absorption lente, contenus dans les féculents et les céréales.
Les hydrates de carbone sont un des trois principaux éléments nutritifs qui fournissent l'énergie au corps. Les graisses et les protéines sont les autres.
* Défini comme le poids en fin de dialyse, le poids sec est considéré comme le poids idéal que le patient doit atteindre en fin de dialyse pour obtenir un volume global d'eau et de sel dans le corps normalisé. Le poids sec est fixé par le médecin. Une fois le poids sec fixé, l'infirmière calcule à chaque début de séance le poids que le patient doit perdre selon son poids à l'arrivée. Régulièrement réévalué, le poids sec reste une prescription médicale. En effet, des erreurs sur son évaluation peuvent entraîner des conséquences importantes sur la sécurité du patient pendant la séance de dialyse.
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