dimanche 23 octobre 2011

Les bases de notre régime


LES BASES DU RÉGIME POUR DIALYSÉS

Le régime auquel vous êtes soumis est certes très contraignant mais en connaissant les règles et en respectant celles d’une alimentation équilibrée, vous pourrez continuer à goûter aux plaisirs de la table. La relation entre votre alimentation et votre confort en tant que dialysé est très pointue.

Le régime du dialysé tient une place particulière et ses règles doivent être parfaitement connues et respectées.  L'aide d'un(e) nutritionniste est absolument nécessaire pour établir votre régime.  Il est donc impératif que vous rencontriez la nutritionniste en néphrologie si vous ne l'avez jamais fait ou si cela fait très longtemps que vous l'avez vue car votre état de santé a peut-être changé et une nouvelle diète s'impose.

Ce qui suit ci-bas est un aide-mémoire que vous pouvez utiliser  après votre rencontre avec la nutritionniste pour vous aider à composer votre menu quotidien.

VOTRE ALIMENTATION DOIT VOUS APPORTER CHAQUE JOUR :
Voir Guide alimentaire canadien.
  • Des protéines sous forme de viande, poisson ou oeuf, de lait et de produits laitiers et de légumineuses (soja, etc...).  Un apport correct en protéines vous permettra d'éviter toute fonte musculaire et de préserver votre système immunitaire.
  • Des lipides (= graisses) en quantités modérées.
  • Des glucides (= hydrates de carbone) sous forme de féculents : pain, céréales, riz, pâtes, farine, pommes de terre.
  • Des vitamines, des sels minéraux (calcium...), des oligo-éléments (cuivre, zinc...) et des fibres alimentaires (qui proviennent surtout des fruits et des légumes).  Les fruits et les légumes constituent  une contrainte dans votre régime à cause de leur apport en potassium. 
  • Des boissons qui dans votre cas, doivent être limitées. La chaleur, une forte transpiration, la diarrhée, les vomissements et la fièvre augmentent les besoins en liquides.                                            
PARTICULARITÉS DE VOTRE RÉGIME

LES LIQUIDES :


VOTRE CONFORT EN DIALYSE
Votre confort en dialyse sera augmenté si vous évitez de stocker trop de liquides entre 2 séances de dialyses.
Vous devez donc contrôler chaque jour votre poids  et il est important que vous ne preniez pas plus de 1,5 à maximum 2 kilos entre 2 séances de dialyses.

La restriction liquidienne est une des grandes contraintes de l'hémodialyse, surtout au début du traitement.  Chez un dialysé bien équilibré, avec une dialyse "adéquate" et un poids sec* stable, la restriction liquidienne devient moins sévère, surtout s'il existe une diurèse résiduelle, plus ou moins entretenue par un diurétique (furosémide).  

On conseille au malade de boire par petites quantités réparties dans la journée, de sucer des glaçons en été et d'éviter les boissons sucrées qui augmentent la soif.  Demandez à votre nutritionniste combien de liquides vous pouvez boire  :


La grande majorité des aliments contient de l'eau.  Les aliments riches en eau sont, par exemple : 

- le lait
- le pudding
- les yogourts
- la crème glacée
- les soupes et potages
- les fruits et légumes sont des aliments riches en eau.  (Entre 80% et 90% d'eau pour la plupart), il faut en tenir compte dans la restriction en eau de votre régime


LE SEL :

Le sel, mélange de chlore et de sodium est un constituant essentiel de l'organisme.   La ration alimentaire quotidienne indispensable à l'équilibre comporte environ 0,50 grammes de sel. Or, avec les habitudes alimentaires actuelles, les apports de sel sont de 20 à 40 fois supérieurs. 

Chez le dialysé, le sodium s'accumule, entraîne une rétention d'eau et une hypertension artérielle.  La restriction est indispensable : sans elle, les médicaments hypertenseurs sont inefficaces et la prise de poids entre deux dialyses est trop importante. 

Il existe deux catégories de sel dans l'alimentation :
  •  d'une part le sel de cuisine, évident, utilisé au moment de la cuisson ou rajouté à table, 
  • d'autre part, le sel caché dans les aliments qu'on ne peut découvrir qu'en fonction de tables diététiques, sans oublier le sel que le fabricant de produits alimentaires a pu introduire comme conservateur.  Une liste des aliments les plus riches en sodium doit être remise et expliquée au dialysé. (Aliments riches en sodium).

Pour restreindre votre apport en sodium il vous faudra :

- faire la cuisine sans sel ;
- ne pas rajouter de sel à table, et pour garder un minimum de saveur, utiliser des épices et fines herbes ;
- supprimer les aliments riches en sodium : charcuteries, fromages fermentés, poissons fumés, crustacés, fruits de mer, pain, conserves, eaux minérales bicarbonatées (Vichy contient 4 g. de sel par litre), moutarde, ketchup ;
- éviter les préparations industrielles (mets principaux mais aussi pâtisseries et confiseries) : pour savoir si elles contiennent du sel, il est important de lire la composition des produits.

  • Les sels de remplacement ou sels dits de régime vous sont INTERDITS à cause de leur très forte teneur en potassium.
  • Attention, en règle générale, â tous les produits "de régime" car leur teneur en potassium est souvent trop élevée.
  • Habituez-vous â toujours consulter les étiquettes indiquant la valeur nutritionnelle des aliments et évitez ceux où rien n’est indiqué ou dont les indications ne sont pas très claires.
  • Consulter la liste des aliments conseillés et déconseillés. (Cliquez ici!)
POTASSIUM :


Le potassium est un minéral hydrosoluble (qui se dissout dans l'eau) naturellement présent dans tous les aliments à des teneurs variables.   (Aliments riches en potassium, cliquez ici!)

Les sources principales sont  les fruits, les légumes et les pommes de terre.

Une teneur en potassium trop élevée dans le sang est très dangereuse et peut être mortelle (arrêt cardiaque).  Étant donné que vos reins n'éliminent plus le potassium naturellement, le point essentiel de votre régime est la restriction en potassium.


    Les différentes sortes de fruits et de légumes ont des teneurs très variables en potassium. il est donc important de faire un choix adapté.

    Le potassium est très facilement soluble dans l'eau, par contre, la chaleur ou autres traitements ne permettent pas de diminuer la teneur en potassium des aliments.  Quelques modes de préparation, comme le four à micro-ondes ou la cuisson à la vapeur n'entraînent pas assez de pertes de potassium et sont donc à déconseiller.
    Les pommes de terre sont trop riches en potassium.  Vous devez donc suivre ces quelques modes de préparation, pour diminuer leur teneur en potassium,
    • Peler et couper les pommes de terre en petits dés, les faire tremper pendant au moins 3 heures dans 10 fois leur poids en eau et les faire cuire dans une grande quantité d'eau.  Démarrer la cuisson des pommes de terre à froid.
    • Remplacez le plus souvent possible les pommes de terre par du riz ou des pâtes, leur teneur en potassium est plus basse et les quantités vous semblent plus satisfaisantes.
    • Les légumes sont également très riches en potassium, consommez-les de préférence cuits dans une grande quantité d'eau et non pas crus.  Faites cuire les légumes dans une grande quantité d'eau pour induire une perte de minéraux maximale.  Comme pour les pommes de terre, faites les également tremper durant au moins 3 heures.
    • N'utilisez jamais l'eau de cuisson pour la préparation de sauces ou de potages, puisque le potassium passe des légumes dans l'eau.
    • En ce qui concerne les fruits, consommez-les de préférence cuits, sans la peau.  Si vous désirez manger des fruits au sirop, égouttez les fruits, jetez le sirop et rincez les fruits sous de l'eau courante.
    • Évitez les produits préparés secs (potage instantané, purée de pommes de terre en poudre...).
    • Les produits céréaliers complets sont plus riches en potassium que les mêmes produits raffinés.  Ils apportent néanmoins des fibres alimentaires qui sont essentieles, veuilleù donc à appliquer principalement les conseils fournis ci-dessus ou préférer le pain complet si vous ne devez pas réduire vos apports alimentaires en potassium.
    • Le café et les tisanes contiennent plus de potassium que le thé noir, dans le cadre de la restriction en potassium de votre régime, évitez le café soluble, les espresso et les cafés filtre.
    PHOSPHORE :


    Le phosphore est un sel minéral contenu principalement dans les aliments qui sont riches en protéines (viandes, fromages, lait et légumes sec).(Aliments riches en phosphore, cliquez ici!)

    Contrairement au potassium, le phosphore n’est pas soluble dans l’eau et la teneur en phosphore d’un aliment ne peut être réduite par une technique de préparation ou de cuisson.  Il vous faut donc limiter vos apports alimentaires en  phosphore et les substituer par d’autres éléments moins riches en phosphore.,  (Voir : Comment faire baisser mon taux de phosphore?)

    Le phosphore n'est pas uniquement contenu naturellement dans les aliments ordinaires mais dans d'autres aliments, il y a adjonction de phosphate lors de la préparation.  Il vous faut donc lire attentivement les liste d'ingrédients et éviter les aliments reprenant les termes suivants :
    • E338  -  Acide orthophosphorique (dans les boissons à base de cola)
    • E339  -  Phosphate de sodium (dans le lait concentré)
    • E340  -  Phosphate de potassium
    • E 341 -  Phosphate de calcium
    • E450 -  Phosphate (dans certaines pâtisseries, charcuteries, les fromages fondus et les fromages cuits)
    • E541  -  Levures chimiques utilisées en pâtisserie
     (Voir "Comment faire baisser mon taux de phosphore?)


     ALIMENTS RICHES EN PHOSPHORE

    - abats
    - gibier
    - crustacés, mollusques
    - oeufs (surtout le jaune)
    - fromages (surtout fondus, Comté, Emmenthal, Gruyère et Parmesan)
    - céréales complètes, pain complet
    - légumes secs (pois, lentilles) et champignons
    - fruits secs (dattes, abricot, figues) et oléagineux (noix, noisettes, amandes)
    - bière et levure de bière
    - boissons au cola

    En pratique :
    • Éliminer les fromages cuits, les fromages fondus et les fromage à pâte dure de votre alimentation;
    • N’oubliez pas que la bière et les boissons à base de cola peuvent faire "exploser" votre apport en phosphore.
    • Préférez des types de fromage à faible teneur en phosphore: fromage blanc, fromages frais, fromages à pâte molle comme le Brie, le Camembert, le Limbourg, le Munster, le Roquefort ou le Gorgonzola. En règle générale, moins le fromage est dur et moins il contient de phosphore.
    • La confiture contient peu de phosphore et peut donc être utilisée pour vos tartines.

    PROTIDES

    Les protéines absorbées par l'alimentation servent à renouveler les protéines de l'organisme. Dans les conditions normales, il existe un équilibre entre la reconstitution des protéines tissulaires (anabolisme) et leur destruction (catabolisme). Les produits du catabolisme protidique sont l'urée, la créatinine, l'acide urique, qui chez l'insuffisant rénal ne seront plus éliminés, ainsi que les "toxines urémiques". 


    Il y a deux types de protéines : 
    • les protéines d'origine animale (lait, viande, poisson,oeuf) 
    • les protéines d'origine végétale (légumes, céréales). Le régime devra assurer un équilibre entre ces deux types.
    LIPIDES :


    Les lipides (constituant les graisses) de l'alimentation sont d'origine soit animale soit végétale. Les premiers (viande, lait) contiennent des acides gras.   On donnera donc la préférence aux lipides d'origine végétale monoinsaturés (huiles de colza ou d'olives) ou polyinsaturés (huiles de tournesol, de maïs, de poisson).



    - Éviter les viandes grasses ; mouton; agneau, porc
    - Préférer les viande maigres et les poissons 
    - Faire la cuisine avec l'huile de tournesol ou Canola 
    - Éviter le beurre : pas plus de 20 g au petit déjeuner 
    - Éviter les fritures ; préférer la cuisson à la vapeur ou au grill





    GLUCIDES OU HYDRATES DE CARBONE
    Les sucres de l'alimentation sont de 2 sortes :
    • les sucres d'absorption rapide qui, passant vite dans le sang, aideront l'organisme à faire face aux besoins énergétiques d'un effort. Ce sont le sucre pur, en morceaux , le miel, confitures, glaces, bonbons, sodas ;
    • les sucres d'absorption lente, contenus dans les féculents et les céréales.
    Les hydrates de carbone sont un des trois principaux éléments nutritifs qui fournissent l'énergie au corps.  Les graisses et les protéines sont les autres.  



     En résumé, votre régime alimentaire devra être élaboré avec les conseils d'un(e) nutritionniste, de façon à répondre à vos besoins caloriques fournis par les hydrates de carbone, les protéines et les graisses. 


    * Défini comme le poids en fin de dialyse, le poids sec est considéré comme le poids idéal que le patient doit atteindre en fin de dialyse pour obtenir un volume global d'eau et de sel dans le corps normalisé. Le poids sec est fixé par le médecin.  Une fois le poids sec fixé, l'infirmière calcule à chaque début de séance le poids que le patient doit perdre selon son poids à l'arrivée.  Régulièrement réévalué, le poids sec reste une prescription médicale.  En effet, des erreurs sur son évaluation peuvent entraîner des conséquences importantes sur la sécurité du patient pendant la séance de dialyse.
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    Les examens aux 15 jours et aux 4 mois

    SURVEILLANCE DE VOTRE SANTÉ RÉNALE 
    AU MOYEN D'ANALYSES D'URINE ET DE SANG


    LES EXAMENS AUX 15 JOURS ET AUX 4 MOIS 


    La dialyse n'apporte pas de guérison, elle permet seulement de limiter les effets de l'insuffisance rénale de façon à ce que vous puissiez mener une vie aussi normale que possible. Mais l'équilibre reste fragile, et votre médecin devra régulièrement contrôler toute une série de critères cliniques et biologiques plus ou moins compliqués pour s'assurer que la dialyse est efficace. Il est important que vous compreniez les grandes lignes de cette surveillance.


    La raison pour laquelle je vous parle des examens aux 15 jours et aux 4 mois, c'est parce qu'ils sont très utiles pour nous et nous devrions nous intéresser davantage à nos résultats car ils nous indiquent si nous sommes sur le droit chemin avec notre régime, si nous sommes bien dialysés ou si nous avons besoin de plus de temps de dialyse.    C'est d'après nos résultats d'examens que nous composerons notre régime pour les 15 prochains jours et que nous intégrerons ou retirerons de notre alimentation du phosphore ou du potassium, etc.


    N'hésitez pas à demander des explications au personnel soignant sur les résultats des examens aux 15 jours et aux 4 mois et faites des comparaisons avec vos résultats précédents pour voir si vous avez évolué ou régressé.  Tous les efforts pour s'informer et comprendre sont des pas importants vers le mieux-être et l'indépendance.  Rappelez-vous que c'est de VOUS dont il s'agit.  Notez vos résultats pour suivre votre état de santé au fil du temps.  Je vous mets un exemple de tableau que vous pourriez vous faire ou imprimer pour noter vos résultats.  Cliquez ici!


    DES EXAMENS ET DES CHIFFRES QU'IL NOUS FAUT CONNAÎTRE :

    L'HÉMOGLOBINE ET L'HÉMATOCRITE
    Le sang est composé de deux substances distinctes :
    • un liquide, le plasma, qui contient principalement de l'eau et représente 60% de sa composition.
    • les 40% restants sont des cellules sanguines, qui peuvent être vues au microscope. Il s'agit des globules rouges (hématies), qui transportent l'oxygène et donnent au sang sa couleur, des globules blancs (leucocytes), qui combattent les infections et des plaquettes, qui interviennent dans la coagulation.
    La numération-formule sanguine (NFS) permet de mesurer le nombre d'éléments de chacune des trois catégories de cellules sanguines.

    L'hématocrite est le rapport entre le volume occupé par les globules rouges et le volume sanguin total, exprimé en pourcentage.

    L'hémoglobine : la mesure de la quantité d'hémoglobine dans le sang donne une indication de la quantité de globules rouges présentes dans l'organisme.  Si elle est inférieure à la normale, cela traduit une anémie.  L'anémie est fréquente chez les insuffisants rénaux et les dialysés.  En effet, une des fonctions du rein est de produire l'hormone nécessaire à la fabrication de globules rouges, l'érythropoiétine (EPO).  L'EPO envoie à la moelle osseuse le signal de production des globules rouges qui transportent l'oxygène dans le sang.  Lorsque l'organisme ne produit pas assez d'EPO, une anémie grave survient.

    La darbépoétine alfa, mieux connu sous le nom d'ARANESP est un médicament synthétique qui est utilisé dans le traitement de l'anémie des insuffisants rénaux, dialysés ou non. C'est une hormone de synthèse similaire à l'érythropoiétine et qui joue le même rôle.   L'ARANESP,  parvient à compenser l'anémie chez le dialysé.

    L'IONOGRAME SANGUIN :
    L'ionograme est le dosage des principaux ions du sang.

    POTASSIUM : Le potassium est un sel minéral contenu dans les liquides de l'organisme et qui est normalement éliminé par les reins. Le potassium est un sel minéral contenu dans les liquides de l'organisme et qui est normalement éliminé par les reins.  Des niveaux trop bas (hypokaliémie) ou trop élevés (hyperkaliémie) de potassium peuvent entraîner des troubles du rythme cardiaques. Chez les dialysés, le potassium n'est pas éliminé par les reins et il tend à augmenter, il est donc important de limiter ses apports dans l'alimentation entre deux dialyses.  


    Si votre taux de potassium est élevé, que devrez-vous éviter de manger? Cliquez   ICI pour voir la liste.

    RÉSERVES ALCALINES : 
    Les reins contribuent à maintenir l'équilibre acido-basique de l'organisme.  Durant l'insuffisance rénale, cet équilibre peut être rompu et entraîner une acidose, soit un Ph sanguin inférieur à la normale.  Dans ce cas, les réserves alcalines chutent.  On peut compenser cette baisse en absorbant des bicarbonates sous la forme de gélules de bicarbonate de sodium préparées par le pharmacien (Voir "Mieux comprendre sa médication").

    PHOSPHORE ET CALCIUM :
    Sel minéral contenu dans les liquides de l'organisme et régulé par les reins.  Consolide les os quand son taux est normal.  Quand le taux de phosphore sanguin est élevé, il s'associe avec le calcium présent dans le sang et se dépose dans divers tissus.  Les complexes ainsi formés peuvent se déposer dans les articulations, dans les muscles, les yeux, les valves cardiaques et les vaisseaux sanguins, entraînant des démangeaisons cutanées, des faiblesses musculaires, une calcification du coeur, de la peau, des articulations, ou des vaisseaux sanguins.

    Si votre taux de phosphore est haut lors des examens au 15 jours, que devez-vous éviter de manger?  Cliquez ICI pour voir la liste.

    CRÉATININE ET URÉE : (examens aux 4 mois)
    La créatinine résulte de la dégradation des protéines par l'organisme. Le dosage de la créatinine sanguine (ou créatininémie) donne une indication de la fonction rénale.

    Lorsque la créatinine sanguine est normale ou basse, la fonction rénale est bonne. Lorsque la créatinine est élevée, elle témoigne d'une insuffisance rénale. Les valeurs considérées comme normales sont variables et dépendent notamment de la masse musculaire : les personnes très musclées ont donc une créatininémie plus élevée, sans que cela soit un indice de dysfonctionnement rénal.

    Chez les patients hémodialysés, le taux de créatinine varie en fonction du temps écoulé depuis la dernière dialyse (plus ce temps est important, plus il augmente), mais il reste de toute façon largement supérieur à la normale.

    La clairance de la créatinine : Il s'agit d'une valeur qui est parfois utilisée pour évaluer la fonction rénale. Elle correspond au volume de sang épuré de sa créatinine en une minute.

    La méthode la plus adéquate de mesure de la clairance de la créatinine est la mesure du taux de créatinine dans une récolte urinaire de 24 heures associée à une mesure de la créatinine sérique.  Voilà pourquoi nous partons tous avec des contenants jaune orange lors des examens aux 4 mois....

    Urée  : 
    L'urée est un déchet provenant des protéines apportées par l'alimentation, qui s'accumule dans le sang lors de l'insuffisance rénale. Autrefois, c'est le taux d'urée dans le sang qui servait de référence pour apprécier la fonction rénale, d'où le terme "urémique" qui était alors utilisé pour qualifier les insuffisants rénaux...

    L'HORMONE PARATHYROÏDIENNE
    La PTH (Parathyroid hormona) est une hormone produite par les glandes parathyroïdes.

    Son taux peut devenir très élevé durant l'insuffisance rénale terminale, on parle alors d'hyperparathyroïdie.

    Elle contribue à combler le déficit en calcium de l'organisme en allant mobiliser celui qui se trouve au sein même des os, ce qui peut engendrer une hypercalcémie et des problèmes osseux...

    LA GLYCÉMIE :
    Elle correspond au dosage du taux de sucre dans le sang. Son contrôle est essentiel chez les malades diabétiques... qui constituent une importante proportion des hémodialysés ! Elle doit être dosée à jeun.

    Le Kt/V (calculé aux examens aux 4 mois) :
    Vous avez sûrement entendu souvent ce terme là.  Mais vous ne savez pas au juste qu'est-ce que c'est?  Je ne suis pas certaine que vous le saurez davantage après mes explications, mais au moins, vous aurez une idée.

    L'indice Kt/V est utilisé pour mesurer la "dose de dialyse" administrée à un malade, qui doit permettre de déterminer si la dialyse est "adéquate" ou efficace. Son calcul est complexe et fait intervenir :

    K =   la clairance de l'urée du dialyseur,
    t   =   la durée effective de dialyse
    V =   le volume de diffusion de l'urée

    En général, on considère qu'une dialyse est adéquate lorsque le Kt/V est supérieur à 1,2.

    Un Kt/V trop faible indique une mauvaise qualité de dialyse, qui peut avoir plusieurs origines :

    - Une durée de dialyse trop courte
    - Un problème d'accès vasculaire, limitant l'efficacité du traitement
    - Un rein artificiel mal adapté

    COMMENT ANALYSE-T-ON LES SUBSTANCES DU SANG?

    On calcule le taux de chaque substance contenue dans le sang en millimoles (mmol)  ou en grammes (g) par litre (L) de sang.

    Lors des examens aux 15 jours, l'infirmière nous dit toujours si nos résultats sont beaux ou non.  Cela ne me suffisait pas : je voulais savoir "combien ils étaient beaux" ou "combien il n'étaient pas bons".  Et pour cela, il fallait que je sache quelle était la norme.  D'où ce petit tableau que vous voyez ci-bas.  Maintenant, quand je reçois mes examens aux 15 jours, j'ai une référence.  Quelque chose qui me permet de comparer.  Je sors mon petit tableau et je note.  Je compare aussi avec mes autres résultats.


    Note : Les valeurs peuvent varier selon les laboratoires et la méthode employée, il peut donc y avoir une légère différence.  Ces valeurs sont pour la population en général, elles ne concernent pas les dialysés. Les valeurs des dialysés sont propres à chacun.
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    Sources :    AMGEN
                      Vivre à sa façon
                      ARANESP
                      Web site :Simple Kt/V formulas based on urea mass balance theory
                      Site web : RENALoo
                      A.G.I.R.
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    Savoir lire les étiquettes

    Lire les étiquettes


    Depuis 2003, Santé Canada exige l’étiquetage nutritionnel pour la plupart des aliments préemballés. Encore faut-il savoir lire les étiquettes en faisant notre épicerie!
    Depuis janvier 2003, tout aliment, préemballé ou non, peu importe où il se vend, est assujetti aux dispositions du règlement. Certains produits en sont par contre exemptés, notamment : les boissons alcoolisées, les fruits et légumes frais, la viande et la volaille crues (sauf la viande et la volaille hachées), le poisson et les fruits de mer crus.
    Distinction : liste des ingrédients et tableau de valeur nutritive
    La liste des ingrédients
    Elle présente tous les ingrédients présents dans la fabrication du produit en ordre décroissant en fonction de leur poids ou de leur volume : le premier ingrédient indiqué est celui qui est présent en plus grande quantité dans le produit, le dernier est celui qui y est en moins grande quantité;
    Le tableau de valeur nutritive
    Le tableau de valeur nutritive imprimé sur l’étiquette des produits est un outil facile à comprendre qui permet de comparer les aliments.
    Lire un tableau de valeur nutritive
    L’information nutritive d’une certaine quantité représente une portion usuelle de l’aliment (par exemple 250 ml de jus d’orange1). Pour faire une comparaison entre deux produits, il faut donc s’assurer d’évaluer des portions équivalentes.
    Le pourcentage affiché indique que cette quantité d’aliments contient le % de la valeur quotidienne du nutriment associé. Ainsi, on sait en un coup d’œil si la portion contient peu ou beaucoup de certains nutriments. Certains nutriments ne sont pas exprimés en pourcentage, car il n’existe aucune recommandation établie quant à la quantité devant être consommée par des personnes en santé. C’est le cas du sucre par exemple.
    Les allégations nutritionnelles
    Les allégations sont des indicatifs faisant ressortir des caractéristiques nutritionnelles relatives à la teneur en certains éléments nutritifs.
    Le fabricant peut choisir d'afficher ou non une allégation sur son produit, mais s'il le fait son produit doit être conforme aux conditions énoncées dans le règlement. L'allégation peut porter sur une caractéristique nutritionnelle ou établir un lien entre
    l'alimentation et la santé.
    Voici le tableau fourni par Santé Canada, spécifiant la signification des allégations les plus courantes :
    Mots clés
    Signification de l'allégation
    Sans
    une quantité tellement faible que les experts en santé la considèrent négligeable sur le plan nutritionnel
    Sans sodium
    moins de 5 mg de sodium1
    Sans cholestérol
    moins de 2 mg de cholestérol et faible teneur en graisses saturées (comporte une restriction au niveau des graisses trans)1
    Pas nécessairement une faible teneur en lipides
    Faible teneur de
    toujours associée à une faible quantité
    Faible teneur en lipides
    3 grammes ou moins de lipides1
    Faible teneur en graisses saturées
    2 grammes ou moins de graisses saturées et trans combinées1
    Teneur réduite en
    Une quantité du nutriment au moins 25 % inférieure à celle d'un produit régulier
    Valeur réduite en Calories
    Au moins 25 % moins d'énergie (kcal) que l'aliment auquel il est comparé
    Source de
    Fournit entre 5 et 14 % de l'apport quotidien recommandé. Dans le cas des fibres, entre 2 g et 3,9 g.
    Bonne source de
    Fournit entre 15 et 24 % de l'apport quotidien recommandé. Dans le cas des fibres, entre 4 g et 5,9 g.
    Excellente source de
    Fournit 25 % et plus de l'AQR. Dans le cas des fibres, 6 g et plus.
    Léger
    lorsque le terme léger fait référence à une caractéristique nutritionnelle d'un produit, cette allégation est permise uniquement dans le cas des aliments à « teneur réduite en gras » ou à « teneur réduite en énergie » (Calories)
    On doit préciser sur l'étiquette ce qui rend l'aliment « léger ». Ainsi, lorsque le terme « léger » est relié à une caractéristique organoleptique, telle que la texture, il faut indiquer « texture légère »2.
    1 Par quantité de référence et par portion indiquée (la quantité spécifique d'aliments indiquée dans le tableau de la valeur nutritive)
    2 Une exception est à souligner ici : le « rhum léger » ne requiert aucune explication sur l'étiquette. Toutefois, l'allégation « légèrement salé » est réglementée : on peut l'afficher uniquement sur les aliments dont la teneur en sodium ajouté est inférieure d'au moins 50 % à celle d'un produit similaire (sauf dans le cas du poisson).

    Sources : Santé Canada

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