dimanche 23 octobre 2011

Aliments riches en calcium



L'essentiel du calcium dont nous avons besoin nous est apporté par les produits laitiers, mais nous pouvons également en trouver dans les aliments d'origine végétale comme certains légumes ou les fruits secs.

Notons toutefois que le calcium provenant des aliments végétaux est moins bien absorbé que celui d'origine animale.

Principales sources de calcium d'origine animale :

Parmesan, cantal, gruyère, fromage de hollande, roquefort, pont-l'évêque, munster, brie, camembert, coulommiers, sardine, crevettes, yaourts, lait, huîtres, maquereau, petits-suisse.

Principales sources de calcium d'origine végétale :

Estragon, cerfeuil, amande, persil, cresson, noisette, pissenlit, brocoli, bette, épinards, endives.


ALIMENTS RICHES EN CALCIUM


La fonction principale du calcium est celle, bien connue, d'édification et de renouvellement du squelette.
De plus, le calcium participe à la contraction musculaire et cardiaque, à la coagulation sanguine, aux échanges cellulaires, à la perméabilité membranaire, à la libération d'hormones et à la transmission de l’influx nerveux.
Les teneurs les plus importantes en calcium se trouvent comme vous pouvez le constater dans les produits laitiers mais pas seulement.

Teneur en calcium (mg/100g)Lait et produits laitiersCéréales et dérivésFruits, légumes et autres végétauxOeufs et ovoproduitsPoissons, mollusques et crustacésAutres
1200 - 1300Lait écrémé en poudre
Parmesan
1000 - 1200Lait demi-écrémé en poudre
Beaufort
Emmental
800 - 1000Lait entier en poudre
Comté
Cantal
Edam
Gouda
600 - 800Saint-Paulin
Fourme d'Ambert
Livarot
Fromage des Pyrénées
Reblochon
Vacherin
Roquefort
400 - 600Saint-Nectaire
Bleu d'Auvergne
Raclette
Feta
Munster
Pont l'Évêque
Tomme
Camembert
Sardine à l'huile
200 - 400Brie
Carré de l'Est
Coulommiers
Fromage double crème
Lait entier concentré
Fromage de chèvre sec
Biscotte au sonAmande
Cerfeuil
Sardine à la sauce tomate
Pilchard à la sauce tomate
Anchois à l'huile
Croque-monsieur
Sauce Mornay
Soufflé au fromage
Biscuit apéritif au fromage
150 - 200Fromage de chèvre demi-sec
Fromage de chèvre à pâte molle
Yaourt nature
Lait de brebis
Saint-Marcellin
Tofu
Noisette
Persil frais
Figue sèche
Cresson
Farine de soja
Noix du Brésil
Pâté à base de poisson ou de crustacés
Escargot
Chocolat au lait
Sauce béarnaise
Croissant au jambon
120 - 150Yaourt
Milk-shake
Fromage frais
Lait écrémé
Lait entier
Lait de chèvre
Lait demi-écrémé
Sésame
Pistache
Pissenlit
Jaune d'oeufBigorneau
Coquille St-Jacques
Bar commun cru
Glace
Quiche lorraine
Sauce béchamel
Crème anglaise
Crème caramel
Barre chocolatée type Mars
90 - 120Petit-Suisse
Fromage de chèvre frais
Crème légère
Pain de mieRadis noir
Graine de tournesol
Épinard cru ou cuit
Noix

Sole frite
Moule
Langoustine
Crabe
Limande-sole
Bulot cuit
Huître crue
Crevette cuite
Limande panée
Cheeseburger
Pizza
Sel de mer
Gâteau de semoule
Muffin
Gâteau de riz
Crème dessert
Flan
Crème pâtissière
60 - 90Crème fraîcheMuesli
Céréales de petit déjeuner au son
Cassis
Bette
Cacahuète
Datte sèche
Raisin
Olive noire
Figue fraîche
Brocoli cuit
Haricot blanc ou rouge, cuit
Soupe aux légumes
Oeuf brouillé
Omelette nature
Carrelet
Perche
Sardine crue
Hareng fumé
Truite
Langouste crue
Sucre roux
Pâte d'amande
Terrine ou mousse de légumes
Levure alimentaire
Lasagne
Dessert au soja
Mille-feuilles
Éclair
Hachis Parmentier
Beignet de crevette






Sources : Musculaction.com






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