L'essentiel du calcium dont nous avons besoin nous est apporté par les produits laitiers, mais nous pouvons également en trouver dans les aliments d'origine végétale comme certains légumes ou les fruits secs.
Notons toutefois que le calcium provenant des aliments végétaux est moins bien absorbé que celui d'origine animale.
• Principales sources de calcium d'origine animale :
Parmesan, cantal, gruyère, fromage de hollande, roquefort, pont-l'évêque, munster, brie, camembert, coulommiers, sardine, crevettes, yaourts, lait, huîtres, maquereau, petits-suisse.
• Principales sources de calcium d'origine végétale :
Estragon, cerfeuil, amande, persil, cresson, noisette, pissenlit, brocoli, bette, épinards, endives.
ALIMENTS RICHES EN CALCIUM
La fonction principale du calcium est celle, bien connue, d'édification et de renouvellement du squelette.
De plus, le calcium participe à la contraction musculaire et cardiaque, à la coagulation sanguine, aux échanges cellulaires, à la perméabilité membranaire, à la libération d'hormones et à la transmission de l’influx nerveux.
Les teneurs les plus importantes en calcium se trouvent comme vous pouvez le constater dans les produits laitiers mais pas seulement.
Teneur en calcium (mg/100g) | Lait et produits laitiers | Céréales et dérivés | Fruits, légumes et autres végétaux | Oeufs et ovoproduits | Poissons, mollusques et crustacés | Autres |
1200 - 1300 | Lait écrémé en poudre Parmesan | |||||
1000 - 1200 | Lait demi-écrémé en poudre Beaufort Emmental | |||||
800 - 1000 | Lait entier en poudre Comté Cantal Edam Gouda | |||||
600 - 800 | Saint-Paulin Fourme d'Ambert Livarot Fromage des Pyrénées Reblochon Vacherin Roquefort | |||||
400 - 600 | Saint-Nectaire Bleu d'Auvergne Raclette Feta Munster Pont l'Évêque Tomme Camembert | Sardine à l'huile | ||||
200 - 400 | Brie Carré de l'Est Coulommiers Fromage double crème Lait entier concentré Fromage de chèvre sec | Biscotte au son | Amande Cerfeuil | Sardine à la sauce tomate Pilchard à la sauce tomate Anchois à l'huile | Croque-monsieur Sauce Mornay Soufflé au fromage Biscuit apéritif au fromage | |
150 - 200 | Fromage de chèvre demi-sec Fromage de chèvre à pâte molle Yaourt nature Lait de brebis Saint-Marcellin | Tofu Noisette Persil frais Figue sèche Cresson Farine de soja Noix du Brésil | Pâté à base de poisson ou de crustacés Escargot | Chocolat au lait Sauce béarnaise Croissant au jambon | ||
120 - 150 | Yaourt Milk-shake Fromage frais Lait écrémé Lait entier Lait de chèvre Lait demi-écrémé | Sésame Pistache Pissenlit | Jaune d'oeuf | Bigorneau Coquille St-Jacques Bar commun cru | Glace Quiche lorraine Sauce béchamel Crème anglaise Crème caramel Barre chocolatée type Mars | |
90 - 120 | Petit-Suisse Fromage de chèvre frais Crème légère | Pain de mie | Radis noir Graine de tournesol Épinard cru ou cuit Noix | Sole frite Moule Langoustine Crabe Limande-sole Bulot cuit Huître crue Crevette cuite Limande panée | Cheeseburger Pizza Sel de mer Gâteau de semoule Muffin Gâteau de riz Crème dessert Flan Crème pâtissière | |
60 - 90 | Crème fraîche | Muesli Céréales de petit déjeuner au son | Cassis Bette Cacahuète Datte sèche Raisin Olive noire Figue fraîche Brocoli cuit Haricot blanc ou rouge, cuit Soupe aux légumes | Oeuf brouillé Omelette nature | Carrelet Perche Sardine crue Hareng fumé Truite Langouste crue | Sucre roux Pâte d'amande Terrine ou mousse de légumes Levure alimentaire Lasagne Dessert au soja Mille-feuilles Éclair Hachis Parmentier Beignet de crevette |
Sources : Musculaction.com
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