dimanche 23 octobre 2011

Aliments riches en sodium


Les aliments les plus salés sont les charcuteries (jambon cuit et cru, saucisson, saucisses, pâtés…), les fromages, les coquillages, les conserves, les plats cuisinés industriels, les potages industriels, les biscuits à apéritifs, les olives, le viandox, les cubes aromatiques pour bouillon, sauce de soja, Nnoc man, les jus de tomates et jus de légumes et de nombreux autres produits industriels.


ALIMENTS RICHES EN SODIUM




Le sodium joue un rôle important dans la régulation de l'acidité et de la répartition de l'eau dans l'organisme.  Ce minéral intervient enfin dans le contrôle de la taille des vaisseaux sanguins et donc de la pression artérielle.  Il est aussi indispensable à la transmission des influx nerveux, notamment dans les tissus musculaires.

ALIMENTS CONTENANT DU SODIUM
Teneur en sodium (mg/100g)Lait et produits laitiersCéréales et dérivésProduits carnésFruits, légumes et autres végétauxPoissons, mollusques et crustacésAutres
38850Sel fin
35000Sel de mer
15000Cube pour bouillon
5000 - 6000Anchois à l'huile Sauce de soja
3000 - 4000Olive noire en saumure
2000 - 3000Jambon sec
Saucisson sec
Jambon cru
Oeufs de lompe en semi-conserveMoutarde
1500 - 2000RoquefortBacon fumé cuit
Filet de bacon cuit
Salami
Jambon fumé
Olive verte en saumureCaviar en semi-conserve
Crevette cuite
1200 - 1500Feta
Sainte-Maure
Bleu d'Auvergne
Fourme d'Ambert
Poitrine de porc fuméeSaumon fuméAmuse-gueule
Vinaigrette
Riz cantonnais
1100 - 1200Carré de l'EstKetchup
Biscuits apéritif
1000 - 1100Edam
Maroilles
Fromage fondu
Biscuit secCervelas
Saucisson à l'ail
Mortadelle
Saucisse de Strasbourg
Saucisse cocktail
Pâté à base de poisson ou de crustacés
Bigorneau cuit
Sauce vinaigrette allégée
900 - 1000Morbier
Cantal
Munster
Parmesan
Céréales de petit déjeunerFromage de tête
Jambon cuit
Merguez
Saucisse de Francfort
800 - 900Beurre demi-sel
Reblochon
Tomme
Fromage des Pyrénées
Camembert
Chaource
Pop-corn saléBoudin noirHareng saur
Haddock fumé
Pomme de terre dauphine
Hot-dog à la moutarde
Biscuit apéritif au fromage
Friand à la viande


Rangez la salière

Limitez votre consommation de sodium en faisant ce qui suit :
  • Mangez plus d'aliments frais non transformés
  • Choisissez des fruits et légumes frais et congelés, surtout ceux préparés avec peu ou pas de sel
  • Si vous mangez des viandes froides, des saucisses et des viandes préemballées, choisissez celles qui sont faibles en sel (sodium) et en matières grasses
  • Lisez l'étiquette des aliments préemballés avant de faire votre choix :
    • Utilisez le % de la valeur quotidienne pour faire de meilleurs choix alimentaires : 5 % VQ ou moins c'est peu de sodium, tandis que 15 % VQ ou plus c'est beaucoup de sodium. Renseignez-vous davantage sur la façon de lire le tableau de la valeur nutritive.
  • Vérifiez si l'étiquette porte une allégation telle que « sans sel », « faible teneur en sodium » ou « teneur réduite en sodium » afin de comparer les aliments et de bien choisir
  • Ajoutez moins de sel aux aliments pendant la cuisson et à table; rehaussez plutôt le goût avec du poivre, du vinaigre, du citron, une sauce piquante, des herbes ou des épices
  • Suivez les recommandations de Bien manger avec le Guide alimentaire canadien afin de planifier des repas santé
  • Faites des choix judicieux lorsque vous mangez à l'extérieur. De nombreux mets servis au restaurant contiennent une grande quantité de sodium. Demandez qu'on vous fournisse de l'information nutritionnelle avant de commander.
LISEZ LES ÉTIQUETTES ET CHOISISSEZ LES ALIMENTS EN FAIBLE TENEUR EN SODIUM :


Sources : Santé Canada





1 commentaire:

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